제 36차 창작 콘테스트 공모 - 어느거지

by Miky posted Jun 20, 2020
?

ESC닫기

어느 거지

빨강 신호 등 에 걸려 교차로에 서있을때
횡단보도를 건너가는 어느 정신병자인지 거지인지
가진거라곤 어깨에 메고 있는 우산 손에 든 물병 하나
나 거지예요 때국물 흐르는 거지
그냥 걸어요 다리 아프면 아무데나 앉고요
추워도 어쩔 수없어요.입고 있는게 다 예요.
비누도 따뜻한 온수도 없어요.그래서 내 모양이 이래요.
목에 두른 수건은 내 목도리구요
난 그냥 살아요. 난 목표가 없어요.난 책임질게 없어요.
오늘이 몇일인지 주머니에 돈이 얼마 남았는지 셀 필요가 없어요
팔 다리가 멀쩡 하지만 일 하는것도 잊었어요

언제부터 이런지 나도 몰라요.
내가 살아 있다는걸 느낄때는 배고픔과 추위뿐
아무도 날 위해 주지 않고 커녕 피하고
길거리에 누워서 죽은 척해도 다 그냥 지나쳐요.
난 누구일까요?
발길 닿는데로 갈 수있고 멈출 수있고 아무때나 잘 수있고 길 바닥에 누울 수도 있고
살아있는걸 보니 무언지 뭔지도 먹은것 같고
바람처럼 자유로왔는데 이젠 자유에 지쳤어요.
지금도 난 어디로 가고 있는지 몰라요.
그냥 내 다리가 저절로 걸어요.
노래도 나오다가 울음도 나오고 웃음도 나오고 욕도 나오고
괜히 씨불거리고 고함도 질러보고
죽고 싶다는 의지도 없어요.그냥 살아있어요.이유 없이요.

지난 겨울 얼어 죽을 줄 알고 있었는데 살아있어요.
어떻게 살아있는지 나도 몰라요.
내가 오늘밤에라도 얼어 죽을 수있을까요?

내가 죽으면 그 아무것도 아닌데
내 생이 얼마나 남았다고
시간이 얼마 없어요..항상 알지만
먹고 싶은걸 실컷 먹을까?
가고 싶은데를 어디든 가볼까?
못한 공부에 매달려 볼까?
남을 도울 봉사를 할까?
남은 시간을 아끼던, 메우던....

Articles

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40