가을이란 계절이 스친다.외 3편

by 무한상자 posted Oct 28, 2019
?

ESC닫기

010-2700-1162

jdb0543@naver.com

가을이란 계절이 스친다

서늘한 선의 바람이

나를 스친다.

너는 자신을 왔음을 알리며

나를 스친다.

너는 자신의 색을 뽐내듯 붉거나 노란 낙엽을 건드리며

나를 스친다.

그리고 나 또한 너를 지나 앞에 펼쳐진 멀고도 가까운 

새하얀 날을 향해 너를 스친다.

달력

나는 너를 보며 목표를 적었었지.

그리고 그 목표를 이루겠다고 다짐했어.

나는 너를 보며 마음을 두근거렸었지.

그리고 그 두근거림을 표현하고자 다짐했어.

그 사람이 너를 보며 두근거렸으면 했지.

그리고 그 두근거림이 나를 향하게 만들겠다고 다짐했어.

나는 너를 보며 시험이 다가오는 걸 느꼈었지.

그리고 그 느낌에 더 놀고 싶었지만 마음을 굳게 먹기로 다짐했어.

나는 너를 보며 가족들을 보았었지.

그리고 가족들과 더 많은 시간을 나누며 그 시간을 미루지 않겠다고 다짐했어.

나는 너를 보며 역사를 보았었지.

그리고 자국을 위해 목숨을 바친 분들을 향한 존경심을 잊지 않겠다고 다짐했어.

나는 너를 보며 더 뜨거워질 해를 원망했었지.

그리고 겨울이 오면 그때 그리워해주겠다고 다짐했어.

나는 너를 보며 또다시 역사를 보았었지.

그리고 그 아픔을 잊지 않겠다고 다짐했어.

나는 너를 보며 전을 굽겠다고 지난 달의 너를 찢어 너의 잔해 위에 갓 구운 전을 올렸었지.

그리고 전은 맛있었지만 체중이 늘어 다이어트를 다짐했어.

나는 너를 보며 너의 안에 쓰여있는 한글들을 보았지.

그리고 내가 한글을 얼마나 괴롭혔는지 반성하며 바로 쓰는 것을 다짐했어.

나는 너를 보며 이번 해의 마지막 가닥이 다가오는 것을 느꼈지.

그리고 지금이라도 다짐한 것들을 이루겠다고 다짐했어.

나는 너를 보며 느꼈어.

그리고 나는 다짐한 것들을 얼마나 이루었을까?

상처

처음,

상처를 받았을 때, 나는 네가 나를 아프게 한다는 것을 알게 되었다.

상처 네가 미웠다.

네가 미웠진  후,

너를 받았다는 것을 몰랐을 때, 나는 알게 되었다.

상처 네가 미움받는 것을 무서워하며 숨죽이고 울고 있는지.

네가 겁쟁이라는 것을 알게 된 후,

다시 한번 너를 받았을 때, 나는 너에게 익숙해졌다는 것을 알았다.

상처 네가 익숙해진다는 것에 내가 성장했음을 느꼈다.

너로 인해 성장했음을 느낀 후,

보이는 것이 아닌 보이지 않는 곳에 네가 찾아왔을 때, 이번에 너는 더 오래 있겠다는 것을 알았다.

나는 그날 숨죽여 우는 법을 배웠다.

네가 나에게 숨죽여 우는 방법을 가르쳐 준 후,

나는 상처를 잊는 방법을 알게 되었을 때, 너는 나를 향해 기뻐해 주며 빨리 익히라고 응원하는 것 같았다.

그 응원에 나는 빠르게 너를 잊어갔다.

하지만 너는 내 일부였고 나를 강하게 성장시켜주는 존재인 걸 애써 외면했었다.

그리고 내가 널 잊었기에 넌 혼자 숨죽여 울었겠지. 

상자

상자 안에 무엇이 있을까?

어쩌면 지구 정복을 꿈꾸는 고양이가 있을 수도 있어.

어쩌면 엄마가 나 몰래 사놓은 야채가 있을 수도 있어.

어쩌면 아빠의 냄새 나는 양말과 신발이 있을 수도 있어.

어쩌면 동생이 내 방에서 가져간 게임기가 있을 수도 있어.

어쩌면 언니, 오빠들의 동생 괴롭히는 방법의 백과사전이 있을 수도 있어.

Articles

1 2