창작콘테스트

오늘:
어제:
전체:
305,527

접속자현황

• 1위. 후리지어
    65572점
  • 2위. 뻘건눈의토끼
    23333점
  • 3위. 靑雲
    18945점
  • 4위. 백암현상엽
    17074점
  • 5위. 농촌시인
    12042점
  • 6위. 결바람78
    11485점
  • 7위. 마사루
    11385점
  • 8위. 엑셀
    10614점
  • 9위. 키다리
    9494점
  • 10위. 오드리
    8414점
  • 11위. 송옥
    7661점
  • 12위. 은유시인
    7601점
  • 13위. 산들
    7490점
  • 14위. 예각
    3459점
  • 15위. 김류하
    3149점
  • 16위. 돌고래
    2741점
  • 17위. 이쁜이
    2237점
  • 18위. 풋사과
    1908점
  • 19위. 유성
    1740점
  • 20위. 상록수
    1289점
?

?

첫사랑의 법칙

하염없이 흐르는 눈물

씻을 길 없어 마냥 느낀다

두 볼을 타고 흘러 옷깃을 적시니

춥다

차가운 너의 말

비수처럼 내 가슴에 꽂혔다

떠나는 너, 그리고

홀로 남은,

너의 향기 사라질 즈음

다가오는 어둠

이렇게 시들어 가는

나의 첫사랑

방외인

배 저어 가네

과묵한 청년

뒤 돌아 보지 않고

앞에는 이름 모를 적막강산

외로운 이의 눈에

눈물이 흐른다

나를 알아줄 이는

결국 나뿐이구나

텅빈 강을 보며 한숨쉬지만

물가에 비친

나조차 꼴보기 싫으니

어디로 간들 행복하리

사색

가끔은

주저 앉아도 좋다

정전으로 보던 텔레비전이 안 나올 때

20분마다 오는 버스 한 대를 어쩌다 놓쳤을 때

그럴 땐 그냥 주저 앉아

이런 저런 사색에 잠겨도 좋다

사는 게 뭐 별건가

지금은 밀린 월세 마련 걱정

나중엔 전세방 마련 걱정

지금은 라면밖에 못 먹는다고

나중엔 밥밖에 못 먹는다고

사는 것이 뭐 별 게 아니라서

텔레비전은 다시 켜지고

버스는 다시 온다

그대는 털썩 주저 앉았다가

때 되면 바지를 툭툭 털고

일어서면 된다

부재하려는 존재에게

가장 행복한 순간 뒤엔 왜 늘

가혹하게도

불행이 따르는 걸까

삶은 이상해서

어제 먹던 맛 좋은 밥이

오늘은 싫어지곤 하지

그러나 존재여

부재를 소망하지 마라

살아있다는 건

내일은 어쩌면

웃을 수도 있다는 것

마직막 얼굴이

그래도

웃고 있어야 하지 않겠는가?

방란장에서

구보는 오늘도

방란장 녹슨 문을 들어선다

여느 때처럼

젊은 주인장은

파이프를 끔뻑거리며 반긴다

술 한 잔 하겠나?

구보는 고개를 젓는다

아닐새 할 말이 있어 왔네

주인은 눈을 끔뻑거린다

고개를 외로 꼬며 묻는다

무슨 일인가?

나와 같이 나가세

이제 그만, 이 방란장을 벗어나세

구보의 말에

주인은 놀라 눈이 동그래진다

핏줄 선 두 손을 불끈 쥐고 말한다

세상은가슴시린곳그런험한곳으로나를이끌것이라면나는원치않는다내겐최후의성루같은이방란장이있다나는여기이방란장에서이렇게영원히담배를꿈뻑거리며벽에걸린부엉이그림처럼살아있을것이다나는알고있다이세계를넘어서는순간나라는존재는부재가되어버리고나는진실이라는태양아래여지없이녹아버릴하나의슬픈역사일뿐이란것을그대여이제그만나를찾아오게나나를그만잊어주게나내슬픔의눈물이글을적시고이방란장구석구석차오르면나는지체없이나의멍든폐를찢어내가사랑하던여인들의품으로돌아갈테니나는동경으로향할테니

• ?
    류희경 2015.06.14 20:16

안녕하세요?
    저도 시 공모자에요
    아무도 제 글을 안 읽어주는 것 같아서 괜히 서운하더라구요
    그러다가 다른 사람도 나처럼 이렇지 않을까? 생각이 들어서....
    제가 나이도 어리고 가방끈도 짧아서 표현이 이상할 수 있어요
    큰 마음으로 이해해주시길 바랍니다.

첫사랑의 법칙
    -저는 첫사랑이랑 헤어졌을 때 우는 법도 몰라서 침대 위에서 밤새 끙끙 댔어요
    차가운 말이라도 해줬으면 좋았을 텐데
    제 첫사랑은 너무 착해서 오히려 위로해줬거든요
    차가운 말보다 알 수 없는 위로가 더 잔인했어요

방외인
    -청년인데 배를 저을 줄 아나요? (스펙이 좋군요)
    -요즘 물가에 얼굴 비칠 곳이 있나요? (좋은 곳에 지내시는 군요)
    저는 시를 제 위주로 써서 이런 표현들이 이질적으로 느껴지네요
    제가 이상한게 맞아요 제가 부족한게 맞아요
    그런데 막상 이런 시를 보게 되니깐 묘해요

사색
    -3연 1행에 “사는 것이 뭐 별 게 아니라서” 참 멋진 말이네요
    티비 안 나오고 버스 놓치면 짜증 폭발했었는데 알고 보니 삶의 쉼표 였었네요
    대충대충 사는 듯 하지만 담담하게 삶을 해쳐나가는 모습의 인물이 눈에 그려져요

부재하려는 존재에게
    -제가 몇 년 째 행복하지가 않아요 내일이면 좋아지겠지라고 생각하면서 잠은 자는데
    아침에 눈을 뜨면 똑같아요
    그래도 내일이면 좋아지겠지 라고 생각하면서 살긴 하지만 참담해요
    어쩌면이라도 웃을 일이 많아지면 좋겠어요
    우연히 라도 웃을 일이 많아지면 좋겠어요

방란장에서
    -방란장이랑 구보라는게 무엇인지 몰라서 인터넷에 쳐보니깐 소설책 내용인 것 같아요
    -마지막에는 일부로 띄어쓰기 안하신 것 같은데
    띄어쓰기 안하고 적으시는 분들이 많더라구요
    띄어쓰기 안하면 어떤 효과를 얻을 수 있기에 그러나요?
    진짜로 몰라서요...

끝으로

다른 시들은 산뜻한 마음으로 읽어갔는데요

“방란장에서” 라는 시는 모르겠어요

소설책을 읽어야되나요?

그리고 띄어쓰기 안하고 나열한다고 해야하나? 왜 저렇게 쓰는지 모르겠어요

어떤 효과 때문에 저렇게 쓰신거에요?

시 잘 보았습니다~
    혹시라도 기분 나쁜 표현이 있었다면 죄송합니다.